あけましておめでとうございます(*^^*)

2024-01-15
 今日から三学期が始まりました!久々にお友だちが揃い、元気いっぱいの子ども達です♪
 始業式では理事長先生とご挨拶。4月には一つ大きくなるみんなと、三学期の過ごし方についてお話して下さいました(*^^*)
 お約束をしっかりと守り、とっても充実した冬休みを過ごせた様子の子ども達。雪遊びや楽しい行事をたくさん楽しみながら、元気に三学期を過ごしましょう!
 皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します(^^♪

12月の様子♪

2024-01-15
 大変遅くなり申し訳ありません。12月の子ども達の様子をお伝えします(*^^*)一大イベントの発表会を経験し、グッと成長した月でした♡
●毎年ひのきさんが駅に座布団のプレゼントをし、日頃の感謝を伝えているのですが、この度JRさんから感謝状をいただきました!
●クリスマスケーキ作り☆とっても美味しくて可愛いケーキが出来まし(≧▽≦)クリームをペロっと味見するのも手作りの醍醐味です♡
●一人ひとりが頑張った発表会!たくさんのご声援をありがとうございました(*^^*)
●一年の最後はお餅つきです(^^)/ヨイショー!!と元気な掛け声でついたお餅を、理事長先生が鏡餅にしてくれました!来年もいい年になりますように♡

11月の様子♪

2023-11-28
 すっかり寒くなりましたね(#^^#)窓の外の雪を見て大喜びの子ども達♡雪遊びしたくてソワソワしているようです♪
●ひのきさんの遠足♡駅を訪問し、座布団と歌のプレゼントをしてきました!その後は五能線に乗って五所川原へ(^^ゞ立佞武多も見学してきましたよ!
●さくらさんの職場訪問(^^)/勤労感謝の日に合わせ、日々の感謝を伝えてきてくれました(*^▽^*)救急車や消防車も見学させて頂き、大喜びの子ども達でした♡
●ぽぷらさんが和食のマナーを学んできました!とても難しかったようですが、みんな一生懸命お箸を使って食べていました(^^ゞこれからもお箸の練習、頑張るそうです(`・ω・´)

10月の様子♪

2023-10-13
●十五夜…竹の子さんが可愛いお手てを合わせて拝んでくれました♡
 芸術の秋・読書の秋・食欲の秋…育実幼稚園のみんなはどんな秋かな(*‘ω‘ *)
 過ごしやすい気候になり、秋晴れの下で元気に駆け回ったり、集中して様々なことに取り組む姿が多く見られるようになりました(*^^*)
 これからハロウィンパーティーや作品展など、楽しい行事が盛りだくさん♡風邪をひかないよう元気に過ごして楽しみたいと思います!
●ぽぷらさんが陶芸に挑戦!粘土の感触を楽しみながら、思い思いの形を作りました(^^)/講師の山本先生が焼いて下さります!完成が楽しみですね♡
●ひのきさんのサッカー大会(`・ω・´)選手宣誓もかっこよくキメてくれました!園外のお友だちとサッカーをする楽しさや試合でぶつかり合う面白さを体験できたのではないかと思います(*^▽^*)応援にきて下さった皆様、ありがとうございました!
●ぽぷらさんの座禅教室…みんな集中して取り組むことができました!お寺の中も見学させて頂き、心も頭もすー…っとすっきりした様子の子ども達でした( ^^)

消防訓練が行われました(^^ゞ

2023-09-28
 幼稚園に消防士さんが来て下さり、避難訓練の様子を見て頂きました!子ども達も先生達もハナマル!!だったそうです(^^)/
 今日は「お・は・し・も」に加えて新しく「な」を教えて頂きました。
「お」…押さない
「は」…走らない
「し」…しゃべらない
「も」…戻らない
「な」…泣かない
です!
 今日の避難訓練も泣かずに頑張っていた子ども達(・ω・)b雨天のため放水訓練は出来ませんでしたが、ひのきさんは消防服も試着させて頂き、良い経験になったようです!
 未来の消防士さん、いるかな!?(^^ゞ