ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

作品展が行われます!

2019-11-06
11月に入り、日に日に寒さが強まってまいりましたが、皆様元気にお過ごしでしょうか。

さて、11/9(土)は待ちに待った作品展です!
春から子どもたちが作ってきた作品や絵画を展示しています。
令和初となる今年の作品展のテーマは「わたしたちの街 つがる」です!
各クラスとても華やかに飾られ、わくわくするような雰囲気に包まれています(^^♪
おうちの方だけでなく、地域の皆様もぜひお越しください!職員一同、お待ちしております。

◎日時 11月9日(土) 9時30分~14時
※食堂、販売、バザーは13時30分まで(食券販売は13時まで)

ハロウィーンパーティーお疲れさまでした!

2019-11-06
日中の寒さも少しずつ強まってまいりました。
さて、10/31(木)はハロウィーンでしたが、それぞれ皆様のおうちではどのように過ごされましたか?

育実幼稚園では、10月に入ってから園内のいたるところにカボチャやオバケが飾られ、ハロウィーンを楽しみにする子どもたちの様子がたくさん見られました。当日は、自分たちで作っていた衣装でみんな可愛らしく仮装し、園内を歩き回りました!
「トリックオアトリート!」という声が幼稚園に響き渡り、仮装した子どもたちはお菓子をもらったりスタンプラリーを楽しんだり、ニコニコ笑顔でいっぱいでした(^^♪

晴天に恵まれ、最後は園庭でパレードが行われました。パレードでは、「ジャンボリーミッキー」を踊り、みんなで楽しく園庭を練り歩きました!

その日の給食では、カボチャが描かれたチーズハンバーグ、そしてカボチャスープが出され、みんな大喜びでもったいなさそうに食べていました(*^^*)
仮装して参加してくださったおうちの方々もおり、おやつ配りなどでもハロウィーンパーティーを盛り上げてくださいました。
ご協力ありがとうございました!

サッカー大会お疲れさまでした!

2019-10-17
日に日に寒さが強まってまいりました。
幼稚園でも登園時ジャンバー姿の子どもたちが増えてきました!

さて、11月12日(土)に五所川原の克雪ドームで行われたサッカー大会では、たくさんの方々に応援に来ていただきありがとうございました。
育実幼稚園では、3チームでの参加をしましたが、結果はなんと・・・・・
ひのき組の男の子のチーム「サムライブルー」が、

~~~~~総合第2位~~~~~

という好成績を残しました!!!
たくさん練習してきた結果だと思うので、楽しく、思い出に残る大会になりました。
負けてしまったチームも、練習を通してとてもいい経験をすることができたと思います。ぽぷら組さんは、来年に向けて頑張りましょう!(^^)/
保護者の皆様からの温かい応援、本当にありがとうございました!

人形劇「ボッケ座」を観賞しました!

2019-09-25
9月25日(水)、育実幼稚園に「ボッケ座」という人形劇のお兄さんとお姉さんが来てくださいました。
とても大きな人形劇のセットに、朝から子どもたちもウキウキした様子でした!
人形劇が始まると、劇に楽しそうに見入っている子や、嬉しくて人形に話しかける子、ドキドキして涙が出てくる子など、子どもたちの反応は様々でした。

最後はみんなでお兄さん、お姉さんとタッチ!!して帰りました(*^^)v
大きなセット・大きな人形が使われる人形劇は普段見ることができないので、大迫力で子どもたちにとってとてもいい経験になりました!

収穫祭お疲れさまでした!

2019-09-20
9月20日(金)、食べ物への感謝を知るための行事、収穫祭が行われました。収穫祭では、おうちの方々のお手伝いもたくさんいただき、大成功で終えることができました。
普段、生の食材に触れることがあまりない子どもたちも多いかと思いますが、実際に料理をしてみることで、料理の楽しさ・大変さ・自分で作る達成感を少しでも感じてもらえたのではないかと思います。

りんご組では、自分たちでぐるぐる混ぜてフルーチェをつくりました!おたまを上手に使って混ぜる様子は、とても楽しそうでした(^^)

さくら組では、えのきとしめじのとまいたけの3種類のきのこを手で上手に割きました!小さく割くのは大変ですが、根気よく頑張っていました!!

ぽぷら組では、ラップに包まれたご飯をぎゅっぎゅっと握り、おにぎりを作りました。強く握ると固いおにぎりになってしまい、あまり握らないと崩れてしまうため、力加減に苦戦しながらもみんなの分のおにぎりを頑張って作りました!

ひのき組は、メインのおかずとなるさんまを七輪で焼きました。子どもたちがうちわでパタパタ仰ぐと、園庭で焼いたさんまのにおいが幼稚園中に広がり、とても食欲がそそられました(#^^#)
参加してくださった保護者の皆様、お忙しい中お手伝いに来ていただき、本当にありがとうございました。
これからも様々な行事がありますので、都合がよろしければ、ぜひご参加ください!