ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

7/4 たなばた祭り

2019-07-06
7/7(日)の七夕を前に、育実幼稚園では7/4(木)にたなばた祭りを行いました。
見に来てくださった保護者の方々もおり、楽しい雰囲気でたなばた祭りがスタートしました。
まず彦星役のくりた先生と、織姫役のりお先生と、神様役のしおり先生による劇が始まりました。先生方の熱演に笑いが起きながら、子どもたちも夢中でお話を聞いていました!
また、1週間ほど前から子どもたちが園内で集めたたくさんの星のカケラに願い事を込めて散りばめると・・・
キラキラ輝く天の川の完成!!
きれいな天の川に、子どもたちも大盛り上がりでした☆

そしてその後は、子どもたちが待ちに待った流しそうめんです!なぜ七夕に流しそうめんを食べるのかなど、給食のまつもと先生にもお話を聞き、流れてくるそうめんに苦戦しながらも、楽しく流しそうめんを食べました。
ひのき組はそうめんを流す体験もし、子どもたちみんな満足気な笑顔を見せてくれました!

7/1 遠足

2019-07-05
梅雨の季節になりましたが、皆様どうお過ごしでしょうか。

7月1日(月)の遠足はあいにくの土砂降りで目的地変更となってしまいましたが、皆様楽しんでいただけましたか?

「くっついたゲーム」のほか、りんご組・さくら組の「手つなぎリレー」、ぽぷら組・ひのき組の「ボール運びリレー」などは白熱のレースとなり、親子で楽しんでいただけたのではないかと思います!
昼食の時間、それぞれおうちの方と一緒にご飯を食べている様子を見ると、園にいるとき以上にニコニコ笑顔で、子どもたちも大満足の遠足になったのではないでしょうか(^_^)
保護者の皆様、お忙しいなか遠足に参加していただき、ありがとうございました。

玄関に短冊を飾っています

2019-07-01
ここ津軽も梅雨の時期を迎え、7月になりました。
7月7日の七夕を前に、7月4日には園でも七夕まつりを行います。
最近は「たなばたさま」を歌ったり、短冊に願い事を書いたりして、子どもたちも七夕まつりを今か今かと楽しみにしています。
玄関に、子どもたちの願い事が下げられた笹を飾っていますので、ぜひ朝や帰りなど時間がある時にご覧になってください。
また、保護者の方々にも願い事を書いていただきたいので、短冊をご用意しております。
お時間がありましたら、ぜひお願い事を書いて、願いが叶うと噂の「イクミの笹」に短冊を下げてみてはいかがでしょうか!

6/4 参観日

2019-06-11
先日の参観日は、たくさんの方々に足を運んでいただきありがとうございました。
朝は天候に恵まれ、おうちの方々と一緒に園庭でブランコや砂遊び、虫捕りなどをしていつもより楽しそうな子どもたちの姿が見られました。
各クラスの様子をお伝えしていきます。

りんご組では、アイスクリームに見立てたコーンと風船を使って楽しく体を動かしました。
おうちの方々とも協力し、大盛り上がりでした!

さくら組では、おうちの方と一緒にかたつむりの製作を行いました。
当日はお日様が隠れてしまい、きれいな影を見ることができませんでしたが、後日みんなでかたつむりをお日様に当てて、きれいな影を見て楽しみました!
ぽぷら組では、けん玉を手作りし、みんなの前で披露しました。
難しいところはおうちの方にも手伝ってもらい、完成したけん玉で、みんな楽しく遊んでいました!
ひのき組では、金魚ねぶたを作りました。
色とりどりの金魚ねぶたが完成してきれいに飾られると、早くも夏が感じられるようでした。
今回の参観日はおうちの方々にもたくさんご協力いただき、ありがとうございました。
今後も、よりよい教育を目指し、職員一同精進して参ります。

参観日お疲れさまでした

2019-06-05
参観日お疲れさまでした。
普段見られない幼稚園での子どもたちの様子はいかがでしたか?
後日、写真と共に参観日の様子をお伝えしたいと思います。