2020年 ブログ

1月行事の様子です♪ (順番前後します)

2020-03-16
1/16(木)うどん作り

音楽に合わせてみんなでうどんの生地を”フミフミ♪”しました!
自分たちで作ったうどんの味は、格別でした(*^^*)

お手伝いに来ていただいたおうちの方々、ありがとうございました!
1/28(火)参観日

たけのこ組からひのき組までの参観日の様子をご覧ください♪
皆様、足を運んでいただきありがとうございました!
1/31(金)恵方巻作り(ひのき組)

豆まきをまえに、ひのき組では恵方巻作りを行いました。
「なぜ恵方巻を食べるのか」や、「恵方巻を食べるときのお約束」などについても知ることができました!

3/6 テーブルマナー教室が行われました!

2020-03-10
雪がとけ、寒さが和らいでまいりました。
今年度も残りわずかになり、寂しさと共に期待にあふれる時期となってきました(#^^#)

さて、先日ひのき組ではテーブルマナー教室が行われました!
普段の給食とは少し違った盛り付けがされた料理が運ばれ、少しドキドキした表情の子どもたち(^^)

どんな食べ方をしているんだろう・・・と先生を見ながら、美味しくいただきました!!

小学校へ行く前に、いい経験になったと思います!
ひのき組さんはもう少しで卒園となりますが、残りわずかの園生活を楽しんで過ごしましょう♪

3/3 ひなまつり会が行われました!

2020-03-10
‘‘明かりをつけましょぼんぼりに~♪‘‘
3/3(火)はひなまつりでした!
皆様、お家ではどのように過ごされましたか?

育実幼稚園では、全園児が集まって『ひなまつりかい』を行いました。
1週間ほど前から園の中では『ひなまつりさがしゲーム』と称した、ひなまつりにかかわるものや人を探すゲームが行われ、みんな楽しみにしながら当日を迎えました!

お話し・ゲームをし、おみやげのひなあられをもらい、今年のひなまつり会も楽しく終了しました(^^)

育実幼稚園、冬の音楽祭♪ ~マンドリン、琴、バンドコンサート~

2020-03-09
2/14(金) マンドリンコンサート
『マンドリン』という楽器を初めて見る子も多かったと思いますが、きれいな音色で音楽を楽しみました♪

美しい音を聴いて、思わず体が動き出す子どもたちの姿もとても可愛らしかったです♡

2/21(金) 琴の会
日本の楽器である‘’琴’’ですが、身近にはあまりないので子どもたちも興味深々でした。
演奏を聴いた後は琴に触れ、実際に手を取ってもらい一人ひとり琴の音を鳴らしました。
2/29(土) 育実バンドコンサート
2月の終わり、まだまだ寒さが厳しい時期でしたが、この日は育実バンドの演奏により、みんな大盛り上がりで熱い一日となりました。
卒園するひのき組のために、こうすけ先生もボーカルとして参加し、ノリノリで歌声を披露してくれました♪
アンコールではみんな大好きな『パプリカ』を演奏し、子どもたち歌、ダンスで参加し、大盛り上がりでコンサートを終えました。

2/15 サッカーフレンドリーマッチの様子です!

2020-03-10
2/15(土)、柏の体育館でサッカーフレンドリーマッチが行われました。
育実幼稚園では、ぽぷら組とひのき組が参加してきました!

ぽぷら組は練習があまりできずに当日を迎えましたが、ドームで行った大会よりも小さい会場だったため、緊張せず、みんな笑顔でサッカーを楽しんでいました(^^♪

ひのき組は、普段からサッカーをする子も多く、みんなで勝つぞー!!という意気込みで当日を迎えました。

結果は、、、
年長部門 第2位 でした☆☆

みんなとっても頑張っていました(^^)/
お家の方々も、あたたかい応援ありがとうございました!
悔しい気持ちをばねに、来年に向けて練習頑張っていきましょう!
エイエイオー!!