2020年 ブログ

ひな祭り会が行われました♪

2021-03-10
‘‘あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪‘‘
3月3日(水)、育実幼稚園でもひな祭り会を行いました!
お話し会では、ねずこやシンデレラのおひなさまが登場し、子どもたちも大盛り上がりでした(^^♪

ゲームでは、別のクラスのお友達同士で協力して行いました。小さい子はお兄さんお姉さんの頑張る姿をまね、上の子は小さい子にペースを合わせて走り、頑張っていました☆

給食やおやつでも特別メニューが出され、楽しいひな祭りになりました!!(^-^)
(ゆうき先生)

ひのき組さんを送る会が行われました♪

2021-03-10
3月2日(火)、ひのき組さんを送る会が行われました。
いつも優しくしてくれたお兄さんや、一緒に遊んでくれたお姉さんのために、たけのこさんからぽぷらさんまで、心のこもったプレゼントを準備しました(*^_^*)☆

嬉しいプレゼントに、ひのきさんも優しく「ありがとう」と笑みがこぼれ、とても和やかな雰囲気で送る会が進行していきました(#^^#)

縦割りグループでボール送りゲームも行い、最後は、お礼の歌『さよなら僕たちの幼稚園』をひのきさんが歌い、感動の送る会となりました♪

退場の時には、寂しさから涙を流す子どもたちもいて、残りの日々も楽しく過ごしたいと思いました(^^♪
(ゆうき先生)

テーブルマナー教室が行われました♪(ひのき組)

2021-03-03
2月26日(金)、ひのき組でテーブルマナー教室が行われました。
おぼんの上にはナイフ・フォーク・スプーンが並び、子どもたちの背中もピンっと伸びて落ち着いた雰囲気のなかで教室が開かれました。
今回は実際のレストランの雰囲気を味わうため、おしゃべりはあまりせず、優雅な音楽を楽しみながらお食事を楽しみました(*^_^*)
使い慣れないナイフなどに苦戦しながら、おいしくいただくことができました(^^♪
(ゆうき先生)

お店屋さんごっこをしました♪

2021-03-03
2月25日(木)、育実幼稚園のお遊戯室でお店屋さんごっこが開かれました。お店のポスターやレジ、お金などはひのき組さんが協力して作り、食べ物は卒園児の一戸さんに提供していただき、たくさん準備を進め、いざ、出店です(*^_^*)

0竹さんからぽぷらさんまで全員手には財布を持ち、「何買おうかな~」とワクワクしながらお買い物を楽しみました!
午後は、先生がお店屋さんと交代し、ひのき組さんもゆっくりお買い物をして楽しい一日となりました♪
(ゆうき先生)

節分(豆まき会)が行われました♪

2021-02-10
2月2日(火)、育実幼稚園でも豆まきを行いました。
先生たちがおこりんぼう鬼や泣き虫鬼、いじわる鬼に変身し、子どもたちが劇を楽しみました(^-^)
「鬼は外!福は内!」と豆をまき、自分の中にいる鬼を追い払いました!

給食では、方角を確認しながら恵方巻を食べました!