2020年 ブログ

5/1(金) こどもの日のお祝い

2020-05-01
’’やねよりたかい こいのぼり~♪’’
5月1日(金)に育実幼稚園で一足早く、こどもの日のお祝いをしました!
お遊戯室では色とりどりのこいのぼりが飾られ、「わたしのこいのぼりはどこだろう?」と楽しみに、心を弾ませながら当日を迎えました(^^♪

当日はこどもの日についてのお話しを聞き、園庭で楽しいゲームをしました。
前もって子どもたちみんなで描いた小さなこいのぼりをくじで探し、クラスで大きなこいのぼりを完成させました!
完成した3つの鮮やかなこいのぼりは、お部屋に飾られみんなで完成を喜んでいました(*^^*)

これからも子どもたちの健やかな成長を願っています☆

令和2年度 4月の様子です♪

2020-04-28
つくしや色々なお花が生えてきて、春らしさを感じる季節になって参りました✿
コロナウイルスの影響で、様々なことにおいて自粛の生活で大変な日々をお過ごしの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、進級して少しお兄さん・お姉さんになった子どもたちの4月の様子をお伝えしたいと思います!!

新しい園長先生と元気に挨拶を交わし、新年度がスタートしました(^^)
今年の育実幼稚園の大きな目標の一つが、
  ♡♡あいさつ♡♡
ですので、おうちでも子どもたちと気持ちのいい挨拶をたくさん交わしてあげてください(^o^)

進級後初めての避難訓練では、「お・は・し・も」を覚えたり、実際に防災頭巾をかぶって机の下に隠れるなど、本番さながらの真剣なまなざしで取り組む子も見られました。

様々な行事が中止となってしまいましたが、子どもたちはその分園で伸び伸びと遊んでいます!新しいお友達、新しい先生も増え、ケンカをしながらも元気な笑顔が絶えない日々を送っています(*^^*)

1月行事の様子です♪ (順番前後します)

2020-03-16
1/16(木)うどん作り

音楽に合わせてみんなでうどんの生地を”フミフミ♪”しました!
自分たちで作ったうどんの味は、格別でした(*^^*)

お手伝いに来ていただいたおうちの方々、ありがとうございました!
1/28(火)参観日

たけのこ組からひのき組までの参観日の様子をご覧ください♪
皆様、足を運んでいただきありがとうございました!
1/31(金)恵方巻作り(ひのき組)

豆まきをまえに、ひのき組では恵方巻作りを行いました。
「なぜ恵方巻を食べるのか」や、「恵方巻を食べるときのお約束」などについても知ることができました!

3/6 テーブルマナー教室が行われました!

2020-03-10
雪がとけ、寒さが和らいでまいりました。
今年度も残りわずかになり、寂しさと共に期待にあふれる時期となってきました(#^^#)

さて、先日ひのき組ではテーブルマナー教室が行われました!
普段の給食とは少し違った盛り付けがされた料理が運ばれ、少しドキドキした表情の子どもたち(^^)

どんな食べ方をしているんだろう・・・と先生を見ながら、美味しくいただきました!!

小学校へ行く前に、いい経験になったと思います!
ひのき組さんはもう少しで卒園となりますが、残りわずかの園生活を楽しんで過ごしましょう♪

3/3 ひなまつり会が行われました!

2020-03-10
‘‘明かりをつけましょぼんぼりに~♪‘‘
3/3(火)はひなまつりでした!
皆様、お家ではどのように過ごされましたか?

育実幼稚園では、全園児が集まって『ひなまつりかい』を行いました。
1週間ほど前から園の中では『ひなまつりさがしゲーム』と称した、ひなまつりにかかわるものや人を探すゲームが行われ、みんな楽しみにしながら当日を迎えました!

お話し・ゲームをし、おみやげのひなあられをもらい、今年のひなまつり会も楽しく終了しました(^^)