2020年 ブログ

6月の様子です♪

2020-06-22
6月の園の様子をお伝えします!
一枚目の写真から順番に、0たけのこ組~ひのき組の写真です☆

0たけのこ組では、何やら白い紙の上を上手に歩いています(*^^*) 一生懸命歩いている姿がなんとも可愛らしいですね♡

1たけのこ組では、大きな段ボールを使ってお家が建てられたようです!秘密基地のようで楽しそうですね♪

ひのき組では、鏡で自分の顔を見ながら自画像製作をしました。とても真剣な眼差しです★

園庭からは、晴れている日はたくさんの子どもたちの笑い声が聞こえてきます。
新しい遊具が大好きなお友達も多く、特に大きいクラスの園児の中ではうんていが大人気のようです!「最後まで行けた!!」という声や、「皮むけたー!」という報告もたくさん聞こえてきます(;´∀`)
たくさん体を動かして、健康な体を作っていきましょう☆

英語教室の様子です♪(ぽぷら・ひのき)

2020-06-22
暑い日が続きますが、子どもたちも園に慣れてきて伸び伸びと遊ぶ様子が見られます(^^)
さて、育実幼稚園では、ぽぷら組とひのき組で英語教室を行っています。今回は、その様子をお伝えします!

ぽぷら組は4月にはじめての英語教室を体験し英語のみの活動のためまだドキドキしている様子です(*^^*)
ジェスチャーを見ながら立ったり座ったり、また、真似をして英語を発音したりなど、緊張しながらも楽しんで英語に触れました!

ひのき組は、昨年の英語教室から毎回聞いていた”sit down”や”stand up”などを聞き取り、自分たちで座る、立つという動作ができるようになってきました!
歌などでも楽しく英語に触れ、子どもたちからも「英語教室楽しい!」という声が聞こえてきています。

これからも、楽しく少しずつ英語に触れていきたいと思います(^^♪

5/1(金) こどもの日のお祝い

2020-05-01
’’やねよりたかい こいのぼり~♪’’
5月1日(金)に育実幼稚園で一足早く、こどもの日のお祝いをしました!
お遊戯室では色とりどりのこいのぼりが飾られ、「わたしのこいのぼりはどこだろう?」と楽しみに、心を弾ませながら当日を迎えました(^^♪

当日はこどもの日についてのお話しを聞き、園庭で楽しいゲームをしました。
前もって子どもたちみんなで描いた小さなこいのぼりをくじで探し、クラスで大きなこいのぼりを完成させました!
完成した3つの鮮やかなこいのぼりは、お部屋に飾られみんなで完成を喜んでいました(*^^*)

これからも子どもたちの健やかな成長を願っています☆

令和2年度 4月の様子です♪

2020-04-28
つくしや色々なお花が生えてきて、春らしさを感じる季節になって参りました✿
コロナウイルスの影響で、様々なことにおいて自粛の生活で大変な日々をお過ごしの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、進級して少しお兄さん・お姉さんになった子どもたちの4月の様子をお伝えしたいと思います!!

新しい園長先生と元気に挨拶を交わし、新年度がスタートしました(^^)
今年の育実幼稚園の大きな目標の一つが、
  ♡♡あいさつ♡♡
ですので、おうちでも子どもたちと気持ちのいい挨拶をたくさん交わしてあげてください(^o^)

進級後初めての避難訓練では、「お・は・し・も」を覚えたり、実際に防災頭巾をかぶって机の下に隠れるなど、本番さながらの真剣なまなざしで取り組む子も見られました。

様々な行事が中止となってしまいましたが、子どもたちはその分園で伸び伸びと遊んでいます!新しいお友達、新しい先生も増え、ケンカをしながらも元気な笑顔が絶えない日々を送っています(*^^*)

1月行事の様子です♪ (順番前後します)

2020-03-16
1/16(木)うどん作り

音楽に合わせてみんなでうどんの生地を”フミフミ♪”しました!
自分たちで作ったうどんの味は、格別でした(*^^*)

お手伝いに来ていただいたおうちの方々、ありがとうございました!
1/28(火)参観日

たけのこ組からひのき組までの参観日の様子をご覧ください♪
皆様、足を運んでいただきありがとうございました!
1/31(金)恵方巻作り(ひのき組)

豆まきをまえに、ひのき組では恵方巻作りを行いました。
「なぜ恵方巻を食べるのか」や、「恵方巻を食べるときのお約束」などについても知ることができました!