2020年 ブログ

3/3 ひなまつり会が行われました!

2020-03-10
‘‘明かりをつけましょぼんぼりに~♪‘‘
3/3(火)はひなまつりでした!
皆様、お家ではどのように過ごされましたか?

育実幼稚園では、全園児が集まって『ひなまつりかい』を行いました。
1週間ほど前から園の中では『ひなまつりさがしゲーム』と称した、ひなまつりにかかわるものや人を探すゲームが行われ、みんな楽しみにしながら当日を迎えました!

お話し・ゲームをし、おみやげのひなあられをもらい、今年のひなまつり会も楽しく終了しました(^^)

育実幼稚園、冬の音楽祭♪ ~マンドリン、琴、バンドコンサート~

2020-03-09
2/14(金) マンドリンコンサート
『マンドリン』という楽器を初めて見る子も多かったと思いますが、きれいな音色で音楽を楽しみました♪

美しい音を聴いて、思わず体が動き出す子どもたちの姿もとても可愛らしかったです♡

2/21(金) 琴の会
日本の楽器である‘’琴’’ですが、身近にはあまりないので子どもたちも興味深々でした。
演奏を聴いた後は琴に触れ、実際に手を取ってもらい一人ひとり琴の音を鳴らしました。
2/29(土) 育実バンドコンサート
2月の終わり、まだまだ寒さが厳しい時期でしたが、この日は育実バンドの演奏により、みんな大盛り上がりで熱い一日となりました。
卒園するひのき組のために、こうすけ先生もボーカルとして参加し、ノリノリで歌声を披露してくれました♪
アンコールではみんな大好きな『パプリカ』を演奏し、子どもたち歌、ダンスで参加し、大盛り上がりでコンサートを終えました。

2/15 サッカーフレンドリーマッチの様子です!

2020-03-10
2/15(土)、柏の体育館でサッカーフレンドリーマッチが行われました。
育実幼稚園では、ぽぷら組とひのき組が参加してきました!

ぽぷら組は練習があまりできずに当日を迎えましたが、ドームで行った大会よりも小さい会場だったため、緊張せず、みんな笑顔でサッカーを楽しんでいました(^^♪

ひのき組は、普段からサッカーをする子も多く、みんなで勝つぞー!!という意気込みで当日を迎えました。

結果は、、、
年長部門 第2位 でした☆☆

みんなとっても頑張っていました(^^)/
お家の方々も、あたたかい応援ありがとうございました!
悔しい気持ちをばねに、来年に向けて練習頑張っていきましょう!
エイエイオー!!

2/3 豆まき会が行われました!

2020-03-09
「鬼は~外!福は~内!」
2月3日(月)は、豆をまきながら子どもたちの大きな声が響き渡りました。
自分たちで作った鬼のお面をかぶり、’’リレー対決‼’’
ゲームが終わると、後ろのほうから鬼が登場してきました。
小さな子どもたちは、涙を流しながらも果敢に鬼に立ち向かいました。
去年は多くが泣いていたぽぷら組、ひのき組も今年こそは!と涙をこらえながら豆を投げていました。
福の神が登場すると、たまらず鬼も退散し、豆まき会は無事終了しました。
今年も楽しい豆まき会になりました(^^♪