2020年 ブログ

ハロウィンパーティーの様子です♪

2020-12-05
10月30日(金)、育実幼稚園でハロウィンパーティーが行われました。
園内はオバケやキャンディーでカラフルに飾られ、みんなハロウィンパーティーを楽しみにしていました!

当日はオバケのケイタ君も登場し、みんなで練習したパレード『おかしなハロウィン』を踊り、パーティーを楽しく終えることができました(^^♪

給食では、オバケのパイやゆうれいの入ったスープも出され、みんなでおいしくいただきました(^-^)

保護者の皆様にもお越しいただき、おかげさまでパーティーも成功し、子どもたちにとって楽しい思い出になりました(*^^*)
お菓子やお手伝いなど、ご協力ありがとうございました!
お話し会
グループごとの写真撮影
お菓子をもらいます!トリックオアトリート♪
パレード
給食の様子

親子遠足

2020-11-12
10月21日(水)お天気にも恵まれ、大高山総合公園に親子遠足に行ってきました。
 今年はコロナの影響で開催時期が遅くなり秋の親子遠足となりました。また、密を避けるためバス遠足でなくりましたが、公園についてからは元気に体操を踊る姿、親子で触れ合いながら遊ぶ、楽しそうな笑顔がたくさん見られました(*^_^*)

鮭の解体ショー

2020-11-12
10月26日(月)鮭の解体ショーを行いました。魚屋さんの「かさほう」さんが大きな鮭を見せてくれ、子ども達からワ~‼と歓声が上がりました。
 あっとゆうまにさばくから、よ~く見ていてねの言葉通り鮭はあっという間に3枚におろされ、切り身や内臓は近くでじっくりと見ることができました。くさーいと鼻を抑える子、僕は好きという子に様々でした。
 また、命をいただく大切さも学び、お給食には鮭フライにしておいしく頂きました(*^_^*)貴重な体験となりました♪

サッカー大会の様子です♪(ひのき)

2020-11-10
10月10日(土)、五所川原のドームでサッカー大会(ビッグウイング)が行われ、ひのき組のメンバーも参加してきました!
その時の様子を写真とともにお知らせいたします!
あまり練習ができていない中で迎えた本番だったので、はじめは緊張する子どもたちの様子も見られましたが、最後は笑ってサッカーを楽しむ姿も見られました(^_-)-☆
練習も含め、『楽しみながらサッカーを頑張る』といういい経験ができたのではないかと思います!
おうちの方々も、温かい応援ありがとうございました(^-^)
(ゆうき先生)

人形劇(ボッケ座)を鑑賞しました♪

2020-11-10
9月24日(木)秋が深まるころ、ボッケ座という2人のお兄さんとお姉さんが来園し、人形劇をみせてくださいました。
人形があちこちに動き回ると、子どもたちも見入るように劇を楽しんでいました(*^-^*)
最後にはみんなでお礼を言い、記念して代表でひのき組がボッケ座の方々と記念撮影もしました(^^♪
みんなで笑いあいながら劇をみて、とても楽しい一日となりました!
(ゆうき先生)